يعتبر الشاي والقهوة من اكثر المشروبات استهلاكاً بعد الماء , ويعد فنجان القهوة او كوب الشاي مكوناً اساسياً ضمن وجبات الطعام للكثير مننا , وخصوصاً وجبة الفطور ,فمعظم الأشخاص يعتبر شرب الشاي او القهوة ضروري واساسي في فترة الصباح , أو خلال فترة الاستراحة في الشغل لتزويدهم بالطاقة أو خلال دراسة لتزويدهم بالطاقة .
بل ويعتبر للكثير من البلدان المشروبات الرئيسية التي تقدم للضيوف او في الحفلات البسيطة والصغيرة ويمكن لكل من الشاي والقهوة ان يلعب دوراً كبيراً في الحفاظ على اللياقة البدنية والذهني ويحاول العلماء والخبراء الى زيادة الوعي حول فوائد القهوة والشاي لدى المجتمع الذي بات متعلقاً بالوجبات السريعة والانظمة غير الصحية
والان تعالوا معى نتعرف على اهميه الشاى والقهوة للصحه
شرب الشاي يحتل الشاي المرتبة الثانية بعد المياه من حيث اكثر المشروبات استهلاكاً في العالم وهنالك انواع عديدة وكثيرة للشاي منها الشاي الاخضر والاحمر والابيض والاصفر والاسود ويقدم الشاي في اغلب المناسبات الاجتماعية واول مايقدم للضيوف في اغلب البدان يعد الشاي من مشروبات الطاقة لأحتوائه على مادة الكافيين والثيوفيلين التي تعد من المنبهات لاسيما في الصباح الباكر
فوائد الشاي يتميز الشاي بفوائد صحية مثبتة علمياً وعلى سبيل المثال
يحتوي الشاي الاخضر على مادة epigallocatechin gallate
وهي مادة مضادة للاكسدة أكثر فعالية من فيتامين E بـ 25 مرة
واكثر من فيتامين C بـ 100 مرة في حماية الخلايا من اضرار التاكسد
وله تاثير مضاد للبكتريا والفيروسات
ويوفر الشاي الاخضر عند تناوله الحماية من سرطانات كل من (الثدي والبروستات وسرطان الرئة وغيرها من السرطانات )
واوضح العلماء ان تناول ثلاثة اكواب او اكثر من الشاي الاخضر او الاسود يومياً يقلل الى حد كبير من التدهور الإدراكي
ويقلل من حالات السكتات الدماغية بنسبة تصل الى 21%
وله فعالية في الوقاية من تسوس الاسنان
وتعديل ضغط الدم
والتحكم في الدهون
ونشاط الجلوكوز في الدم
وتعزيز جهاز المناعة
وخفض مستويات هرمونات التوتر
ومكافحة الاكتئاب
شرب القهوة وفوائدها
تعتبر القهوة مشروب الطاقة الاول لطلاب الجامعات وللكثير من الموظفين لانه يساعدهم على تنشيط طاقاتهم واليقظة والاستمرار في اداء مهامهم وذلك لاحتواء القهوة على مادة كيمياوية تعزز أنتاج هرمونيين محفزين وهما الكورتيزون والأدرينالين
وكذلك تحتوي على مادة (ميثيل بيريدينيوم) والتي تعتبر مضادة للسرطان وتعتبر الاغذية والمشروبات الاخرى فقيرة لهذه المادة
لذلك توفر القهوة حماية اضافية ضد سرطانات الفم والمريء والبلعوم وغيرها الكثير من انواع السرطانات ويحتوي على مادة الكافيين التي تعمل على زيادة فعالية المسكنات
لاسيما ادوية الصداع والصداع النصفي فضلاً عن انها مدرة للبول وملينة للمعدة
واثبتت الدراسات الحديثة ان احتساء من 1 الى 2 من القهوة يومياً
يقلل من امراض القلب والاوعية الدموية وتكون اللويحات
يقلل من الخرف ومخاطر مرض الزهايمر
ويقلل من مرض باركنسون والنقرس
ومرض حصوات المرارة
وتناول القهوة بصورة معتدلة يقوي الذاكرة
ويساعد على حماية الكبد
والتقليل من الاصابة بداء السكري من النوع الثاني
ويمكن لشرب الشاي والقهوة ان يقللا من مخاطر امراض القلب والتقليل من الاصابة بالأورام الدبقية (وهو احد انواع الاورام التي تؤدي بنسبة 80% الى سرطان الدماغ الخبيث )
وطبعا اى شىء اذا زاد عن حد انقلب الى ضدة وعلينا الاعتدال فى شرب الشاى والقهوة حفاظا على الصحه والجهاز المناعى .