قد يكون لدى الكثير من الناس بعض المخاوف بشأن الكمية الكبيرة جدا من الكربوهيدرات والسكريات في نظمهم الغذائية. وأيضا هناك بعض الناس الذين يعانون من الحساسية تجاه بروتين الجلوتين ويجب عليهم تجنب دقيق القمح و الأغذية التي تتم صناعتها من القمح مثل الخبز والمعجنات. لذا يجب قراءة الملصقات بدقة ويجب أن تحضري طعامك الخاص عندما يكون ذلك ممكنا حتى تتبعي نظام غذائي بلا دقيق أو سكر.
1 _ إذا كان يتوجب عليك إزالة الجلوتين من نظامك الغذائي، فيجب شراء أو عمل المعجنات والخبز وأي مخبوزات أخرى يتم صناعتها بشيء آخر غير دقيق القمح. وهناك بعض الخيارات الأخرى والتي تتضمن دقيق الشوفان، وطحين الصويا وطحين الفاصوليا السوداء ودقيق الذرة وطحين الفول ودقيق الأرز أو دقيق البطاطس. وإذا كان يجب عليك التخلي عن كل أنواع الطحين، فيجب عليك التخلي عن كل أنواع المعجنات والمخبوزات.
2 _ يمكن أن يكون اليقطين بديل للمعكرونة السباجيتي وشرائح الكوسا بديلا للمعجنات. ويمكن تقديمها مع الصلصة المفضلة لديك. ولكن يجب أن تتذكري، أن صلصة السباجيتي وبعض الصلصات الأخرى تحتوي على السكر في معظم الأحيان. لذا يجب البحث عن صلصات لا تحتوي على السكر أو قومي بعمل صلصتك الخاصة. وغالبا ما يمكنك عمل بدائل للمعجنات وبعض الأطباق الأخرى أيضا. وعلى سبيل المثال، يمكن صنع اللازانيا بدون شرائح المعكرونة أو يمكن تبديل شرائح المعكرونة في وصفتك بشرائح رقيقة من الباذنجان أو الكوسا.
_ البحث عن بدائل خلاقة للخبز والمخبوزات الأخرى. وعلى سبيل المثال، يمكن لف البرجر في أوراق الخس الكبيرة بدلا من تقديم اللحم فوق الخبز. ويمكن استخدام نوع من عش الغراب يسمى بورتابلو بدلا من طبقة العجين التقليدية لتصنعي وحدات بيتزا فردية. ويجب ملاحظة أن صلصة البيتزا غالبا ما تحتوي على السكر، لذا يجب البحث عن نوع صلصة خالي من السكر أو قومي بصنع صلصتك الخاصة. ويمكنك صنع "مقرمشات الجبن" بدون دقيق عن طريق وضع مقدار ملعقة مليئة من الجبن المبشور على لوح الخبز و توضع في الفرن على درجة حرارة 375 درجة لمدة خمس دقائق تقريبا أو حتى تذوب الجبن و تصبح مقرمشة.
4 _ يمكن تبديل الأطعمة التي تحتوي على السكر ببدائل خالية من السكر. و إستخدام المحليات الصناعية بدلا من السكر في وصفاتك المفضلة أو شراء منتجات خالية من السكر من متجر البقالة. وإذا كان لديك بعض المخاوف من المحليات الصناعية، كما يكون ذلك لدى بعض الناس، فيمكن الأخذ في الاعتبار استخدام المحليات الطبيعية في الوصفات مثل عصير الفواكه او ستيفيا ( و هو عشب حلو المذاق) . والاستمتاع ببعض عصائر الفاكهة الطازجة عندما تحتاجين إلى التحلية.
ملاحظات
* يجب استشارة أخصائي تغذية مختص إذا كان لديك أي اسئلة تتعلق بالأطعمة التي يجب تجنبها وعن كيفية اتباع نظام غذائي بلا سكر أو دقيق.
* هناك الكثير من المنتجات التي لا تعتبر حلوة و لكنها لا تزال تحتوي على بعض السكر. وعلى سبيل المثال، اللبن الزبادي وصلصة الشواء والكاتشب وصلصة الطماطم وتتبيلة السلطة والمقرمشات، وقد يحتوي الخبز ودقيق الشوفان المضاف إليه بعض النكهات على إضافات من السكر. لذا يجب جعل القراءة بعناية للملصقات على المنتجات عادة لديك .