بينت نتائج دراسة أجريت لمعرفة تأثير القهوة على جسم الإنسان، أنها تساعد في تخفيض خطر الوفاة بسبب تشحم الكبد. أثبتت نتائج الدراسة التي أجراها علماء من جامعة سنغافورة، أن القهوة تؤثر ايجابيا على صحة الإنسان.
وقد سبق إثبات أن القهوة تقلص خطر الانتحار وسرطان الكبد وتحسن الذاكرة.
درس علماء جامعة سنغافورة في بحثهم، تأثير القهوة والكحول والشاي الأحمر والأخضر والمشروبات الخالية من الكحول على جسم الإنسان لمعرفة نسبة خطر الوفاة المحتملة بسبب تشحم الكبد.
وبينت نتائج الدراسة، أن القهوة فقط قلصت هذه النسبة، في حين رفع تناول 20 غ من الكحول الإيثيلي "إيثانول" يوميا هذه النسبة بشدة.
استخدم الباحثون في دراستهم معطيات الحالة الصحية لـ 63000 شخص تتراوح أعمارهم بين 45 و74 سنة، خضعوا لمراقبة الباحثون مدة 15 سنة. وكانت نتائج الدراسة كالتالي:
الأشخاص الذين كانوا يشربون يوميا أكثر من فنجاني قهوة انخفض احتمال وفاتهم نتيجة تشحم الكبد بنسبة 66 بالمائة مقارنة بالأشخاص الذين تناولوا القهوة في أوقات مختلفة غير منتظمة.
ولكن لم يعثر الباحثون على العلاقة بين تناول القهوة وانخفاض نسبة الوفيات بتشحم الكبد الناتج عن الإصابة بالتهاب الكبد B .