كل عام وحضراتكم والامة الاسلامية بصحه وسلامة ، بمناسبه ( شهر رمضان العظيم ) ، شهر الرحمه والغفران ، شهر التوبة والعتق من النيران ، يعم علينا وعلى حضراتكم باليمن والبركات .
المشروبات الرمضانية المختلفه .
يكثر عمل المشروبات فى شهر رمضان ، والكثير من البيوت المصرية يفضلون المشروبات الرمضانية مثل ( الخروب ، السوبيا ، العرقسوس ، حليب بالتمر ، تمر هندى ، الكركديه ، الخشاف ، قمر الدين ..... ) .
وهما من المشروبات الشهيرة فى رمضان وخاصة فى مصر حيث لا تخلو مائده من هذه المشروبات فى معظم البيوت المصرية ، كما عودناكم بتقديم كل ما هو جديد ، وكل ما يهتم بالمطبخ والسيدات فى حياتهم اليومية بصفه دائمة ، فاقدم لكم اليوم طريقه عمل المشروبات الرمضانية المختلفه واللذيذه .
بالمقادير طريقه عمل المشروبات والعصائر الرمضانية .
* الخروب
المقادير :
1- كيلو خروب يتم تكسيرة باليد لازالة البذر منة الى قطع صغيرة
2- 4 لتر ماء
3- 5 اكواب من السكر
يمكننا تغيير المفادير حسب الكمية وافراد الاسرة
طريقه العمل :
نضع السكر على النار وعندما يقترب من الذوبان نضيف الخروب ونقلب حتى يصبح بنى اللون
نضيف الماء ونتركة حتى يغلى لمدة نصف ساعة
نتركة حتى يبرد
نقوم بتصفيتة
نفوم بوضعة فى الثلاجة ليقدم باردا
بالف هنا وشفا
------------------------------------------------------------------------------------
* التمر الهندي
المقادير :
كوب من ثمر التمر الهندي
كوبان ماء
سكر (حسب الرغبة)
ماء الورد
6 أكواب سكر إضافية
الطريقة :
يوضع التمر الهندي في إناء ويضاف إليه كوبان من الماء ويوضع على النار
حتى يغلي المزيج (مدة دقيقتين)
يرفع عن النار ويترك جانباً حتى يبرد عندئذ يعصر باليد ثم يوضع في كيس
صغير من قماش الشاش ويضاف إليه 6 أكواب من الماء يعصر كيس القماش
بالضغط عليه حتى يرشح العصير المطلوب. وبعدها يترك العصير مدة 10 دقائق
حتى يصفو لونه
عند تقديم الشراب يوضع لكل كوب ربع كوب سكر ويحرك جيداً ثم يضاف
إليه بضع قطرات من ماء الورد او زى ما تحبى . ------------------------------------------------------------------------------------
* قمر الدين
المقادير :
3 شرائح من قمر الدين
7 أكواب ماء ساخنة
2/1 كوب سكر
4/1 كوب ماء زهر
الطريقة :
يُغسل قمر الدين بالماء الساخن مرتين بعد تقطيعه إلى قطع صغيرة
يوضع في إناء زجاجي وينقع بالماء الساخن ليلة كاملة
بعد أن يذوب يصفى بمصفاة ناعمة ويضاف إليه السكر والماء الزهر ويحرك جيداً
يوضع في الثلاجة ليبرد ثم يقدم
------------------------------------------------------------------------------------
* شراب الورد
المقادير :
2 كوب من السكر
كوب ماء
عصير نصف ليمونة حامضة
نقطتان من اللون الزهري
2/1 كوب ماء ورد
2/1 كوب صنوبر
الطريقة :
يوضع الماء والسكر وعصير الحامض على نار متوسطة الحرارة ويحرك المزيج حتى يذوب السكر
بعد أن يغلي السكر مدة 5 دقائق يرفع عن النار ويضاف إليه اللون الزهري وماء الورد
يوضع الشراب في البراد حتى يبرد تماماً
يملأ ثلث الكوب المعد للتقديم بالشراب ثم يضاف إليه الماء البارد والثلج الم**ر ويحرك
يضاف الصنوبر إلى الشراب ويقدم
------------------------------------------------------------------------------------
* السوبيا
المقادير :
1- 2 كيس فانيليا
2-1\2 كوب لبن سائل
3- كيلو سكر
4- 1\2 كوب لبن بودرة
5- 8كوب ماء
6- نقطة من روح جوز الهند
يمكن تغير المقادير حسب الكمية والافراد
طريقة العمل :
نقوم بوضع السكر فى اناء
نقوم باضافة اللبن البودرة والفانيليا الية
نقوم بخلطهم لمدة ربع ساعة تقريبا
نضيف الى المخلوط الحليب السائل
نضيف قطرة روح جوز الهند
نقوم بتقليب المخلوط لمدة خمس دقائق تقريبا
نضيف الماء ونقلبة لمدة خمسة دقائق
نتركة ليبرد ثم نضعة فى الثلاجة وبعد ذلك يتم تقديمة
------------------------------------------------------------------------------------
* العرقسوس :
المقادير : لتحضريها لـ10 أشخاص
200 غرام عيدان السوس، مطحونة
1 ملعقة صغيره بايكربونات الصوديوم
10 كوب ماء
طريقة العمل:
في قطعة قماس ( شاشية ) يوضع مسحوق السوس ورشي ملعقة الكربونات فوقه وتلف لتيصبح مثل الصرة ثم تربط جيداً، يضاف كمية من الماء فوق الصرة المعدّة .
تترك الصرة لتنقع ليلة كاملة مع تقليبها من حين إلى اّخر حتى تحل البودرة مع الماء.
بعدها تخرج القماشة ويوضع عرق السوس بإبرق ويدخل البراد ليقدم بارد.
يشرب بارد و صحتين.
------------------------------------------------------------------------------------
* حليب بالتمر
المقادير
1كوب بلح مجفف منزوع النوى
4كوب حليب ساخن
2 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
في البداية نقوم بنقع البلح في وعاء عميق مع الحليب الساخن لمدة نصف ساعة حتى يصبح لون الحليب بنياً فاتحاً.
وضع خليط الحليب بالبلح في الخلاط ومن ثم إضافة السكر والفانيليا.
خفق المكونات جميعها لمدة دقيقتين حتى يذوب التمر، نقوم بعدها بتصفية العصير في إناء ووضعه في الثلاجة.
من الممكن شرب مشروب التمر بالحليب ساخناً أو بارداً وكذلك تزيينه بقطع من التمر.
------------------------------------------------------------------------------------
* الكركديه
المقادير
4 كؤوس ماء
اوراق كركديه بحسب كمية اشخاص
نص كاسة سكر
مكعبات تلج
الطريقة :
حط كأس المي مع ورق الكركديه على النار
واتركهم يغلوا كويس لمدة خمس دقايق
بعد ذلك شيله من على النار لغاية ما يبرد
بعد ما يبرد هات مصاة وصفي الكركديه و
ضيف عليه السكر في الكمية المتبقية بالمي
وقلّبهم بعدها اصبح الكركديه جاهز ------------------------------------------------------------------------------------
* الخشاف
المقادير :
كوبان من الفاكهة المُجففة (تمر، قراصيا، مشمش، تين، زبيب)
5 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ماء ورد
1 ملعقة كبيرة صنوبر
1 ملعقة كبيرة جوز هند مبشور
خطوات العمل
- تخلط الفاكهة والماء وتوضع على نار متوسطة حتى تبدأ بالغليان.
- يرفع الخليط عن النار ويترك حتى يبرد.
- يضاف ماء الورد ويحرك جيداً مع الخليط.
- يترك الخليط في الثلاجة لبضع ساعات قبل أن يقدم.
- عند التقديم يزين بقليل من الصنوبر المحمص ويرش بجوز الهند المبشور.