بالتأكيد كلنا نعرف اللازانيا وأنها من أنواع المكرونة ولكنها أحدث من حيث الإنتشار وبالإضافة لذلك تتميز اللازانيا بسعرها العالى , ولذلك فسوف نتعرف هنا على طريقة صنع اللازانيا فى البيت وتوفير كثير من التكلفة وأيضا لا يوجد أحلى من صنع يدك ..وهنا لن تتعرفى على طريقة عمل عجينة اللازانيا فقط ولكن ستقومى بإعداد أحلى صينية زانيا بالبشاميل واللحمة المفرومة لأسرتك وبأقل التكاليف.
(طريقة عجينة اللازانيا )
لكل كوب دقيق نضيف بيضة وملعقة كبيرة زيت زيتون ورشة ملح ومن الممكن إضافة قليل من السبانخ الخضراء مفرومة جيدا وتضيفى زعتر وأى توابل تفضلينها .
تقومى بخلط المكونات جيدا وتضيفى ماء بالتدريج لتصلى لعجين سهل ومتماسك.
ثم تقومى بفرد العجينة بالنشابة لتصنعى رقائق رفيعة وتقطع لمربعات كبيرة .
ثم تقومى بسلقها واحدة واحدة فى ماء مغلى وعندما تطفو الشريحة ترفعيها من الماء وتمرريها تحت ماء بارد ثم تتركيها لتبرد وتقومى بذلك مع كل شريحة وتتركيهم ليبردوا متباعدين وذلك حتى لا يلتصقوا.
(مقادير اللازانيا نفسها)
- شرائح اللازانيا التى سبق وصنعناها
-ربع كيلو لحمة مفرومة +بصلة مفرومة+صلصة طماطم
-(3ملاعق دقيق+2ملعقة زبدة+21/2كوب لبن)للبشاميل
-جبن رومى أو موتزاريلا
-ملح وفلفل أسمر
(الطريقة)
- يعصج اللحم بالبصلة المفرومة وقليل من الزبدة وملح وفلفل ونضيف عصير الطماطم.
- نحضر البشايل بتحمير الدقيق فى الزبدة مع إضافى اللبن بالتدريج وإستمرار التقليب حتى نحصل على بشاميل ناجح مع قليل من الملح والفلفل.
-نحضر صينية متوسطة وندهنها بقليل من الزبدة ونرشها ببقسماط مطحون.
-نرص شرائح اللازانيا واللحمة والبشاميل بالترتيب ونكررها مرتين ثم نرش الجبن وندخلها الفرن حوالى 20 دقيقة أو حسب تقديرك لفرنك الخاص.
وبألف هنا وشفا